26.11.2024 Вторник 12:07
Вы вошли какГость
Группа Гости RSS | Главная |

 

МАТЕРИАЛЫ САЙТА СОБРАНЫ С РАЗЛИЧНЫХ РЕСУРСОВ С ЦЕЛЬЮ ОЗНАКОМЛЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ВЛАДЕЛЬЦА САЙТА


    
Меню сайта

Категории
Мои статьи [4]
Непознанное [8]
ЗДОРОВЬЕ [11]
беременность,энергия,секс,болезни
Тайная власть [8]
публикации газеты "Тайная власть"
РУССКИХ НЕЛЬЗЯ ПОКОРИТЬ(но можно уничтожить) [5]
О геноциде Русского народа
Статистика

Форма входа


Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фазы Луны на RedDay.ru (Новосибирск)
Главная » Статьи » Тайная власть

Русь подземная

Немало загадок хранят тайные сооружения, построенные в древности под землей

   В IX-XVIII веках на севере, юге, западе и востоке Руси были созданы системы скрытых ходов, соединяющих настоящие подземные города, оборонного и мистического назначения. Протяженность ходов составляла сотни километров. На поверхности в узловых точках систем стояли и стоят по сию пору храмы. Входов в системы было немного, и известны они были только посвященным. И эти секреты, как правило, передавались изустно...

В архивах редко можно встретить документы о подземных сооружениях. Подземелья обычно не заносились в реестры недвижимого. А человеческая память слаба. Перенося факты из поколения в поколение, она утрачивает их. И тем не менее восстановить сложную систему подземных убежищ, способствовавших формированию и укреплению Российского государства, можно.

Во многом создание подземных сооружений связано с православием. Традиции большинства религиозных культов требовали строительства подземелий. Особенно это положение касалось христианства, которое, как религия гонимых, начиналось во мраке катакомб. Отсюда пошли подземные церкви-крипты, монастырские жилища-лабиринты, тайники. Более двух тысяч лет назад в Древнем Риме в катакомбах спасались первые христиане, преследуемые язычниками. Прошла тысяча лет, и теперь уже в холодной Руси подземные ходы использовались православными для спасения, а порой для накопления сил и наступления на нападавших с северо-запада польских и немецких рыцарей-католиков, с юга - принявших мусульманство конников Золотой и Крымской орды, с востока - язычников Башкирии и Зауралья. И, может быть, не один поворот российской истории связан с безвестными схватками и драмами, происходившими в подземных галереях и залах.

Создание подземных сооружений требовало высокого уровня техники, поэтому широкое развитие подземного строительства на Руси началось после приезда в Москву по приглашению Великого князя Иоанна знаменитых итальянских архитекторов, специалистов по подземному строительству: Аристотеля Фиораванти, его сына Андрея Фиораванти и ученика Пьетро Антонио Солари. Именно после приезда итальянских мастеров, скажем, в Кремле появились обнаруженные много веков спустя подземные палаты, ходы и тайники. И это неудивительно - Аристотель Фиораванти прославился как строитель Миланского замка, известного своими подземными сооружениями.

Подземные тайники монастырей и княжеских усадеб были нужны великому князю Московскому не только для отражения внешних врагов или для укрытия от внутренних. В отличие от европейских городов Москва строилась преимущественно из дерева. Чуть ли не каждый год пылала столица: горели как спички деревянные терема, пламя врывалось в каменные хоромы, за считанные минуты уничтожая скопленные десятилетиями богатства. Поэтому каменные тайники Москвы служили не только для укрытия их владельцев, но и для сохранения накопленных богатств. В подземных палатах Ивана Грозного копились сокровища московских владык. Там же порой устраивались тайные встречи с иноземными послами, а неподалеку, в подземных тюрьмах, соединенных с палатами переходами, днем, а чаще ночью, пытали «крамольников».

Перенесемся на много лет вперед. В 1993 году на Ваганьковском холме в Москве был неожиданно обнаружен уникальный археологический объект, не встречавшийся нигде прежде в России, - огромный выложенный белым камнем колодец диаметром около 8 метров и глубиной только расчищенной части 15 метров. По геофизическим же данным, его полная глубина составляет 25 метров. По мнению открывших этот колодец археологов, он мог быть входом в подземные системы древней Москвы. Косвенным подтверждением этого предположения служат следы спиральной лестницы, остатки которой обнаружены на его стенах.

Царские подземелья сообщались узкими галереями с тайниками сподвижников Ивана IV - князя Голицына, боярина Морозова. Огромные подземелья Малюты Скуратова, соединенные с Ивановским монастырем, были обнаружены при строительстве многоэтажного дома на Солянке. А из тайников Малюты на Берсеневке можно было под Москвой-рекой пройти в монастырь, располагавшийся когда-то на месте Храма Христа Спасителя. Тайники, соединявшие их галереи образовывали сложную подземную паутину под столицей.

Приобретенный опыт подземного строительства в Москве был использован для «оберегания» столицы, сердца Руси, от врагов тайными подземными сооружениями, имевшими не только военное, но и сакральное значение. Все они возникали вокруг монастырей, чтобы не только силой оружия, но и молитвой защищать Святую Русь.

ПЕРВЫЙ «КРУГ» образовали монастыри-крепости, цепочка которых опоясала столицу. Наиболее почитаемые из них, славившиеся не столько высокими стенами, сколько святыми монахами, были: Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоколамский, Саввино-Сторожевский, Ново-Иерусалимский монастыри, женский монастырь в Александровской слободе. В каждом из них существовали разветвленные системы подземных ходов и церквей, сыгравших важную, но пока еще малоизвестную роль в охране Москвы.

Вот, например, Троице-Сергиева лавра. В сентябре 1608 года 35-тысячное войско, возглавляемое опытными польскими гетманами Сапегой и Лисовским, осадило эту обитель. Полтора года длилась осада! Десятки штурмов выдержали ее защитники - монахи, окрестные жители и стрельцы, - отвлекая многотысячную польскую армию от боевых действий в Москве.

По всем военным законам лавра должна была пасть - ни пороха, ни продовольствия не было заготовлено на столь долгий срок. И все-таки монастырь устоял, и 12 января 1610 года польское войско с позором отступило. В чем же оказался секрет неприступности монастыря-крепости? В 12 километрах от Троице-Сергиевого мужского монастыря находится женский Покровский монастырь. Именно из него по подземному ходу непрерывно доставлялись в осажденный монастырь порох, продукты, оружие. Об этом упоминается в истории осады лавры, написанной келарем Авраамием Палицыным.

Женский монастырь в Александровской слободе, по мнению известного исследователя русской истории Ивана Кольцова, стал местом хранения знаменитой библиотеки Ивана Грозного. Она не сгорела во время бесчисленных московских пожаров, а была заблаговременно надежно сокрыта в каменных лабиринтах монастыря. Подтверждением существования сложной системы подземных ходов, в которых, возможно, спрятана легендарная библиотека, служит свидетельство последней настоятельницы женского монастыря, которая рассказывала, что видела в тайнике, скрытом в подземных переходах под Троицкой церковью, сундуки, наполненные книгами.

ВТОРОЙ ЛИНИЕЙ военной и намоленной обороны Москвы стало «использование накопленного отечественного опыта, обогащенного опытом иноземным» для создания в городах, окружающих столицу, - Коломне, Туле, Можайске, Алексине, Серпухове, Калуге, Переславле-Залесском - систем подземных сооружений. Ядро их составляли святые монастыри, каждый из которых имел свои подземные тайны. Трудно найти в построенном человеком мире какие-либо другие объекты, которые были бы столь тщательно скрываемы, как входы в подземные тайники. В истории России есть много примеров, когда раскрытие этих секретов приводило к гибельным последствиям. Например, Соловецкий монастырь успешно выдержал восьмилетнюю(!) осаду стрельцов царя Алексея Михайловича. Царю пришлось бы оставить в покое старообрядцев, но среди монахов нашелся предатель. Он указал осаждавшим тайный подземный ход в крепость, и монастырь пал.

К страшному, кровавому исходу привело еще одно предательство. Во время очередного нападения ордынцев на город Алексин его жители спрятались со всем своим добром в подземном тайнике. Враги разграбили дома, сожгли поселение и ушли из разоренного города. Но и здесь нашелся иуда, который сообщил неприятелю о тщательно скрываемом входе в тайник, где прятались жители. Враги воротились на пожарище, нашли вход в тайник, захватили богатую добычу и безжалостно изрубили более тысячи женщин и детей.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ находилась на границах Руси. Здесь располагались группы городов и монастырей, принимавшие на себя первый удар наступавших врагов. Опасность грозила православному государству то с севера, то с запада, то с юга, то с востока. И в соответствии с этой угрозой возникали тайные подземелья, защищавшие окраины Руси. Причем на каждой из этих территорий сооружались подземные лабиринты, тайники, имевшие свои особенности, свое «лицо».

На первых этапах формирования Московской Руси оборону с юга держали крепости-города, располагающиеся вдоль Оки: Серпухов, Калуга, Алексин. Но затем граница сдвинулась еще южнее, и основной удар врагов стали принимать населенные пункты, расположенные в Придонье. Заселение этой местности шло медленно. Причиной того были грабительские набеги, регулярно совершаемые воинами Крымского ханства. Поэтому именно здесь появились необычные для Руси подземные монастыри. Их сохранилось много в меловых скалах, протянувшихся вдоль Дона.

Наиболее известны из них пещерные монастыри: Иконы Сицилийской Божьей Матери, Успенский Дивногорский, расположившиеся в скалах Большие и Малые Дивы, и обширный, протянувшийся на десятки километров Воскресенский Белогорский. В этих монастырях находили убежище окрестные жители. Все они имели на случай осады скрытые подземные выходы к воде. Около них возводились наземные постройки, огражденные стенами. В них обычно располагались пушки и небольшие отряды стрельцов, отбивавшие неожиданные нападения татар.

Совсем другой характер имели подземные тайники в Северо-Западной Руси, в городах-крепостях Изборск, Псков, Старая Ладога, Иван-город. Здесь подземные ходы служили для обеспечения крепостей и цитаделей водой, путями отхода воинов и для их внезапных вылазок, средствами обнаружения подкопов противника. Но именно в этих краях особенно строго соблюдались тайны подземных сооружений. Если на юго-западе Руси о подземных убежищах в монастырях знали многие, то на севере прокладка и само наличие подземных путей строго засекречивались.

С севера защищали Русскую землю несколько городов. Главной в обороне была Вологда. Проблема создания здесь подземных сооружений была затруднена близко стоящими к поверхности грунтовыми водами. И все-таки древние строители смогли справиться с этой проблемой. Во времена Ивана IV столицу Руси планировали перенести на север, в Вологду. И Грозный начал поспешно рыть здесь привычные для Москвы подземные сооружения. Легенды гласят, что от Вологодского кремля подземный ход ведет под рекой в мужской монастырь и что под Соборной горкой есть тайник, в котором Иван Грозный спрятал часть своей казны...

С продвижением русских на восток вместе с лихими новгородскими ушкуйниками, а позднее с не менее лихими казацкими экспедициями древнее искусство потаенного строительства потянулось к Каменному Поясу. На Урале появление подземных сооружений определялось своеобразными, иногда присущими только этому региону условиями. Первым русским селениям на Урале, появившимся в XV-XVI веках, долго еще угрожало разорение от сибирских царьков и их вассалов. Поэтому даже крестьянские слободки непременно обносились тыном, а позднее, к XVII веку, обрели вид настоящих крепостей с башнями и стенами и имели тайную подземную часть. На важных торговых перекрестках появились опорные пункты - Верхотурский и Далматовский монастыри-крепости.

Повлияло на особенности подземного строительства горнозаводское производство. Заводы-крепости, окруженные валами, рвами, стенами, перерастали в города. В них усиленно велось производственное подземное строительство: водоводы, транспортные коммуникации, вентиляционные каналы, сливные лотки. Одновременно заводчики делали для себя подземные убежища и копали тайные пути из них...

Известный исследователь исторических загадок Иван Концов рассказывал о ведущей из Москвы почти стокилометровой подземной галерее, свод которой был закрыт от обрушения листовой медью. Раскроет ли она, как и многие другие столь же уникальные подземные сооружения, когда-нибудь свои тайны

Категория: Тайная власть | Добавил: Atlanti911 (24.02.2011)
Просмотров: 3292 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Хоттабыч  
0
Картинку сюда вставить, к сожалению, не могу, но ассоциации сильны.. "не верь тому что видишь, смотри глубже".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<
Copyright MyCorp © 2024