03.05.2024 Пятница 15:14
Вы вошли какГость
Группа Гости RSS | Главная |

 

МАТЕРИАЛЫ САЙТА СОБРАНЫ С РАЗЛИЧНЫХ РЕСУРСОВ С ЦЕЛЬЮ ОЗНАКОМЛЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ВЛАДЕЛЬЦА САЙТА


    
Меню сайта

Категории
фоторепортаж [7]
НАША ЗЕМЛЯ [34]
история [5]
ВОЛШЕБНЫЕ ТРАВЫ РУСИ [20]
аптека под ногами
здоровье [27]
ВИДЕО [19]
наследие славян [22]
ЖИВОТНЫЕ [6]
нло [6]
О ЛЮДЯХ И НЕЛЮДЯХ [16]
РЕКЛАМА.ССЫЛКИ [1]
ЗНАХАРСТВО [16]
советы знахарей,заговоры
ПОСЛАНИЯ И.......... [1]
Статистика

Форма входа


Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фазы Луны на RedDay.ru (Новосибирск)
Главная » 2011 » Июль » 24 » ИВАН ЧАЙ
10:10
ИВАН ЧАЙ

История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем

Кипрей узколистный, иван-чай, хаменериум узколистный, копорский чай. Семейство Кипрейные

Chamaenerium angustifolium (L.) Scop.

(иван-чай, хаменериум узколистный, копорский чай)

Иван-чай иногда называют капорским чаем. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Заготовляли листья кипрея для подделки китайского чая. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами.

Кипрей узколистный, иван-чай, хаменериум узколистный, копорский чайВ некоторых местностях иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая носится пух. Семена с пухом можно использовать для набивки подушек.

Кипрей узколистный — корнеотпрысковый травянистый многолетник с прямостоячим простым или маловетвистым цилиндрическим голым стеблем высотой 50—150 см. Корневище толстое, ползучее. Листья очередные, ланцетные длиной 5—12 см, шириной 0,7—2 см, почти цельнокрайные, сидячие или на очень коротких черешках, сверху темно-зеленые, голые, снизу — сизовато-зеленые, матовые, с хорошо заметным жилкованием. Цветки собраны в длинную (10—45 см) конечную кисть. Венчик крупный, пурпурово-розовый, до 3 см в диаметре, с 4—5 обратнояйцевидными лепестками, при основании суженными в ноготок; чашечка глубоко-четырехраздельная, тычинок 8. Плод — стручковидная короткоопушенная коробочка, длиной до 9 см, раскрывающаяся на 4 части. Семена продолговатоовальные, многочисленные, с хохолком из длинных белых волосиков. Цветет в июне — июле.

Растет в лесах и среди кустарников, особенно обилен на просеках, на лесных полянах, пустырях и высохших торфяных болотах, на вырубках и пожарищах, на насыпях вдоль дорог и по лесным опушкам. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах и по их опушкам, часто на гарях по всей Сибири.

В качестве сырья используют листья. Их собирают в период цветения, сушат в тени, на чердаках с хорошей вентиляцией.

Листья содержат до 10% таннинов пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1%), слизь (до 15%), витамин С (от 100 до 400 мг на 100 г сырой массы), сахара, пектин, дубильные вещества (до 10% и более), фитостерины (ситостерин).

В корнях растения таннин отсутствует и меньше содержится слизи.

Препараты кипрея (настойка, чай, настои, отвары) обладают успокаивающим (седативным), противосудорожным, противовоспалительным (особенно при язвенной болезни), болеутоляющим (при воспалении слизистых оболочек), обволакивающим действием.

На протяжении столетий препараты из кипрея применяются при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай или капсулы кипрея могут избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы, увеличение простаты замедляется или совсем прекращается. Водный или спиртовый экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей, абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Ученые Московской медицинской академии установили, что экстракт иван-чая оказывает противоопухолевое действие.

В народной медицине настой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее, при запоре.

Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого их заживления.

В быту с лечебной целью используют верхушки и верхушечные листья. После сбора их измельчают, мнут (скручивают в трубочки) и помещают в целлофановый мешок для ферментации. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, в то время как у измельченных листьев она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием таннинов и слизи.

Высушенные в тени листья кипрея мелко режут, заливают кипятком из расчета 10 г сырья на 200 мл, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1/3 стакана перед едой 3—4 раза в день.

Иван-чай эффективно используется в фитокосметике.

В тибетской медицине отвар травы используют как жаропонижающее, при золотухе, головных болях и как снотворное.

Настой листьев иван-чая (3 столовые ложки на стакан кипятка) в охлажденном виде используют в виде фитоаппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1—2 ч в день, каждые 10—15 мин смачивая салфетку настоем.

Настой цветков (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны, применяемой перед косметическим массажем. Процедура длится 10 мин ежедневно или через день. На курс достаточно 5—7 процедур.

Настойка верхушек растения на водке применяется в качестве основного лечебного компонента для приготовления противовоспалительной тонизирующей маски. Для этого 10 мл настойки, соль "Экстра” на кончике ножа и толокно смешивают до образования консистенции жидкой сметаны. Маску наносят на чистую кожу на 10—15 мин через день или ежедневно.

Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Корневища сладкие, их можно есть и сырыми, и вареными. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.


Подробный рецепт приготовления Копорского чая

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Категория: ВОЛШЕБНЫЕ ТРАВЫ РУСИ | Просмотров: 1216 | Добавил: Atlanti911 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<
Copyright MyCorp © 2024