Меню сайта |
|
| |
Категории |
|
| |
Статистика |
|
| |
Форма входа |
|
| |
Сейчас на сайте |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | |
|
| | |
| Главная » 2011 » Август » 5 » Мята перечная
|
Мята перечная - культурное растение. Ее выращивают во многих странах. Одно из самых любимых и распространенных лекарственных растений дачников и садоводов в нашей стране. Многие пожилые люди не мыслят, себе чай без мяты со своего огорода. Она поддерживает их жизненный тонус, успокаивает, помогает перенести различные нервные потрясения и жизненные невзгоды. В народе мяту часто называют перекоп, бежава, драголюб —, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. Мятный род содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что способствовало ароматизации воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что мятный аромат возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих женихов и невест. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что "мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. "Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели..." — писал Гончаров в романе "Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века. Мяту размножают свеже - выкопанными корневищами или обрезками длиной не менее 15 см. Растение влаголюбиво, требовательно к свету и почве. В летние дни развивается быстро. Для возделывания пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Перед посадкой мяты осенью почву, перекапывает на глубину 25-30 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, разбивают граблями в два-три следа, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно укладывают корневища в одну сплошную линию. Ширину междурядий делают по 45-60 см. Можно применять и квадратно-гнездовой способ (60X60 или 45X45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают четыре-пять отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и 1 - 1,5 г фосфора на 1 м2. Почву после посадки хорошо прикатывают. Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 1 м. Корни слабомочковатые, тонкие. Корневище ветвистое, почти горизонтальное. Стебель ветвистый, четырехгранный, густооблиственный. Листья простые, ко-роткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Плод - четыре орешка. Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Участок мяты, переходящий на следующий год, осенью перекапывают на глубину 15 см, вносят перегной или аммиачную селитру и суперфосфат. Срок возделывания мяты на одном месте - 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры до 7...8°С. Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими. Ее не рекомендуется класть в кипящую пищу. Зелень мяты - необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. В качестве пряности чаще используют мяту кудрявую, лесную и зеленую, так как они отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусом. Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота. Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года. Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие веществ. Лечение депрессий, неврозов, панических атак, фобий, нарушений сна, снижение без мяты не обходится. Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний. Для приготовления отвара мяты перечной 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2- 3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде. Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при. воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты. Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают, свежую кашицу из листьев мяты. Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды. Растение широко используют в практической медицине. Масло мяты перечной, как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, является составной частью препарата корвалол. Мятные таблетки содержат мятное масло и сахар. По 1 - 2 таблетки их кладут под язык при тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов. Мятные капли состоят из спиртовой настойки листьев с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают их по 10-15 капель при тошноте, рвоте и как болеутоляющее средство. Промышленность выпускает препарат ментол в виде порошка, масла, спиртового раствора и карандаша. При мигрени карандашом натирают кожу в области висков. В качестве успокаивающего средства и при грудной жабе используют спиртовой раствор ментола. Назначают его по 2-3 капли на кусочке сахара или хлеба. Для более быстрого и полного действия препарат держат под языком. Ментол входит в состав капель Зеленина. Их назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом. Валидол (прозрачная маслянистая жидкость, представляющая раствор ментола в эфире изовалериановой кислоты) оказывает успокаивающее действие на нервную систему, умеренно расширяет сосуды. Назначают его при легких приступах стенокардии, неврозах, а также, при морской и воздушной болезнях, как противорвотное средство. При использовании жидкого препарата 4-5 капель наносят на кусочек сахара. Валидол выпускают также в виде капсул и таблеток (1 таблетка соответствует 3 каплям жидкого валидола). Их держат под языком до полного рассасывания. Бороментол, содержащий ментол, борную кислоту и вазелин, применяют как антисептическое и болеутоляющее средство при зуде кожи и невралгии. Им смазывают слизистую оболочку носа при ринитах. Капли эвкатола содержат ментол, настойку эвкалипта и спирт. Используют их по 5-10 капель на 1 стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Меновазин - прозрачная жидкость. Она содержит ментол, анестезин, новокаин и спирт. Назначают его наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, болях в мышцах, суставах и как противозудное средство. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2-3 раза в день. При продолжительном .применении могут возникнуть головокружение и общая слабость, снизиться артериальное давление.
|
Категория: ВОЛШЕБНЫЕ ТРАВЫ РУСИ |
Просмотров: 1088 |
Добавил: Atlanti911
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| |
| | |
|
<
|