Подорожник– Plantago L.
Подорожник, подорожник большой, подорожник средний и подорожник ланцетовидный – все они относятся к семейству подорожниковых – PLANTAGINACEAE. Эти многолетние сорные травянистые растения с простыми, безлистными стеблями и прикорневой розеткой листьев имеют небольшие отличия. Цветет с весны до осени. Цветки мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод – яйцевидно-коническая многосеменная коробочка. Созревает в июне.
Подорожники встречаются повсюду, наиболее часто – они растут при дорогах, а также в садах, огородах, полях, лугах, на окраинах лесов и по сорным местам. Растение очень стойкое и выносливое. Растение отличается необычайной плодовитостью и за сезон дает несколько десятков тысяч семян, которые в осеннюю непогоду прилипают вместе с грязью к обуви пешеходов и быстро «захватывают» новые пространства. Таким образом, наш сорняк «переплыл» океан в качестве своеобразного дара Новому Свету за картофель и другие растения. Индейцы стали называть его «след белого человека».
На Руси траву, растущую у дороги, раньше называли попутник и издавна использовали для заживления ран. Поэтому подорожник имеет и другие народные названия: порезник, ранник, чирьева трава. У славян существует легенда о том, как люди узнали о целебных свойствах подорожника. Оказывается, этому мы обязаны змеям. Лежали на солнышке две змеи – муж да жена, грелись, нежились рядом с дорогой. Неожиданно появившаяся повозка переехала одну змею. Она застонала от сильной боли и приготовилась к своей кончине. Но другая змея обратилась за помощью к духам земли и те указали ей на невзрачные листики у дороги. Сделав снадобье из подорожника, излечила змея своего друга. Так и узнали люди о лечебных свойствах подорожника.
В листьях подорожника содержатся гликозид аукубин, ферменты – инвертин и эмульсин, дубильные вещества, слизь, каротин, аскорбиновая кислота, немного витамина К и алкалоидов, фактор Т, способствующий повышению свертываемости крови, фитонциды, убивающие болезнетворных микробов. В семенах найдены углеводы, сапонины, жирные масла, гликозиды, дубильные и пектиновые вещества. Богаты листья подорожника также калием и лимонной кислотой.
Благодаря целой кладовой ценных биологически активных веществ, эта трава уже многие столетия используется народной медициной для остановки кровотечений, очистки гноящихся ран, для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Особенно эффективен в таких случаях сок из свежих листьев подорожника, который можно приготовить самим в домашних условиях. Сок из свежих листьев эффективен при заживлении ран, действует мягчительно и успокаивает при фурункулах, при отеках вследствие ушибов, при воспалении кожи, при укусах насекомых (пчелы и осы) и т.д. Установлено, что сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др.).
Свежий сок растения, а также настой из сухих листьев применяют в косметической практике в виде примочек при нарывах и ранах; сок вводят в состав питательных кремов, которые втирают в кожу лица и шеи для предупреждения образования морщин. Комплекс биологически активных веществ подорожника способствует усилению активности ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, разжижает и облегчает выделение мокрот. А также стимулирует выделение желудочного сока, повышает его кислотность, способствует улучшению аппетита и исчезновению диспепсических явлений. Хорошие результаты дает применение Плантаглюцида (заводской препарат в виде гранул) при лечении гипо – и анацидных гастритов и язвенной болезни желудка.
Для лекарственных целей можно собирать листья всех трех видов. Собирают листья от начала цветения до увядания, то есть практически все лето. Готовое сырье не должно иметь запаха и обладать слабогорьковатым вкусом. Хорошо просушенные семена хранят в плотно закупоренных коробках. Срок годности 3 года.
В акушерстве и гинекологии настой и отвар листьев подорожника применяют при воспалении матки и придатков.
Подорожник обладает полезными питательными свойствами. Листья подорожника большого добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличии от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Весенний салат. Для приготовления надо: 200г подорожника, 300г молодых листьев крапивы, 200г щавеля, 50г листьев одуванчика, 100г зеленого лука, 3 яйца, перец черный молотый, соль по вкусу. Всю зелень, тщательно вымытую, мелко нарезать и смешать с измельченными, сваренными в крутую яйцами. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом или майонезом. Можно также заправить майонезом, смешанным пополам со сметаной.
Настой листьев подорожника. Залить 1стол.л. сухих измельченных листьев 1 стак. кипятка, настаивать в теплом месте в течение 15мин. процедить. Употреблять за час до еды по 1стол.л. 3-4 раза в день.
1. Залить 1стол.л. . сухих измельченных листьев 1 стак. кипятка, закрыть крышкой посуду и нагревать на водяной бане 30минут, процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день.
2. Залить 2стол.л.сырья 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Применять для полосканий, примочек.
Отвар листьев подорожника. Залить 1стол.л.высушенного сырья 1 стаканом кипятка. Кипятить 5-7мин. процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сок из свежих листьев. Промытые листья пропустить через мясорубку, полученную кашицу отжать. Добавить к полученному соку равное повесу количество сахара или меда, кипятить 25-30 минут. После остывания разлить в стеклянные банки, плотно закрыть. Готовый сок можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Для более длительного хранения его рекомендуют смешивать со спиртом (на 2 части сока 1 часть спирта).
Компрессы из свежего сока подорожника применяют при укусах насекомых, для лечения злокачественных новообразований.
Настойка из листьев подорожника. Залить 2 стол.л. сухих измельченных листьев 0,2 л водки или 70% спирта и настаивать 14 дней в темном месте. Процедить.
Мазь из подорожника. Смешать 1 стол.л. порошка из листьев со 100г свиного жира или несоленого сливочного масла. Применять для лечения гнойничковых и гнойных заболеваний кожи.
Измельченные семена подорожника распарить в горячей воде и применять местно при воспалении слизистых оболочек, при кожных заболеваниях. Эти же семена можно применять при возникновении трещин сосков у кормящих матерей.
Чай из листьев. Заварить 1 стол.л. листьев 1 стаканом кипятка как чай и пить при раке желудка.